Эту публикацию я пишу для того, чтобы помочь тем людям, у которых есть проблема с руками и они не знают что с этим делать.
Моя история
Проблемы с руками у меня начались семь лет назад. Я стала просыпаться по ночам от того, что мои руки ничего не чувствовали. Сначала эта проблема меня сильно не напрягала, но где то через год, когда болезнь стала прогрессировать и руки стали неметь все чаще, появились боли в руках и шее, я решила сходить к доктору. Пошла к неврологу в районную поликлинику, мне был поставлен диагноз «шейный остеохондроз» и назначено лечение. Особого облегчения после лечения я не почувствовала, шея стала болеть меньше, но руки как немели, так и продолжали неметь. Хождение «по мукам», точнее по врачам продолжалось долгое время, целых пять лет. В итоге всех этих лечений я заработала гастрит от постоянных уколов и таблеток, и практически перестала спать.
Болезнь прогрессировала. Каждая ночь была как кошмарный сон. Часа в два ночи я просыпалась с полностью онемевшими руками и по часу-два пыталась их реанимировать – ходила, делала упражнения, опускала руки в горячую воду. Но как только я снова ложилась, все продолжалась опять. Это был ад. Постоянное недосыпание, адские боли в руках, которые постепенно перешли на локти, в шею и лопатки. И отчаяние, глубокое отчаяние и страх, что со мной что то не так, и что я, возможно, больна чем то очень страшным. Я обошла всех врачей, сдала кучу анализов и даже сходила к самому лучшему в нашем городе мануалу, но мой по их словам «шейный остеохондроз» никто вылечить не мог. Я делала зарядку по их рекомендациям, но ничего не помогало. Я искала информацию в интернете, но от прочитанного там становилось еще страшней. Оказывается онемение рук — это симптом совершенно разных заболеваний, в том числе смертельно опасных. Это может быть и нарушение кровообращения, что приводит к инсульту. И сахарный диабет. И все что угодно. В общем легче мне от этой информации не стало.
Счастливый случай
Однажды, когда отчаянию моему уже не было конца, со мной приключился счастливый случай. Я совершенно случайно наткнулась в интернете на видео одного молодого доктора Николая Антоновича Карпинского, который работает в Санкт-Петербурге и практикуется на заболеваниях и травмах кисти. Он учился и стажировался во многих европейский странах, США, Гонконге и др. Не буду перечислять все его достижения, так как их очень и очень много, вы можете прочитать эту информацию на его сайте https://handclinic.pro/o-sebye/.
Я не знаю этого доктора лично, но я бесконечно благодарна этому человеку. Своим видео доктор Карпинский спас меня и помог мне решить мою проблему с руками. Вот он, замечательный доктор Карпинский Николай Анатольевич.
От чего немеют руки по ночам
Доктор Карпинский считает, что 80% всех случаев онемения рук по ночам связаны с синдромом запястного канала (туннельным синдромом). Именно этой проблемой страдаю и я.
В России про этот синдром знают очень мало, особенно врачи, поэтому мне такой диагноз не смог поставить ни один врач в моем городе.
Вся проблема с онемением руки связана со срединным нервом. Он заходит на руку через запястный канал и дает чувствительность большому, указательному, среднему и половинке безымянного пальцев с ладонной стороны. Следствием проявления боли и онемения является защемление нерва, что, в свою очередь, может быть спровоцировано уплотнением сухожилий, которые проходят очень близко к нерву, а также утолщением или отёком самого нерва.
Это возникает в результате постоянной нагрузки на одни и те же мышцы запястья. Ещё полвека назад такой проблемой страдали музыканты и доярки. Сегодня же им страдают офисные сотрудники, долго работающие за компьютером в неправильном положении, игроманы всех возрастов и люди, увлечённо использующие свои мобильники для общения в сети.
То есть синдром появляется в тех случаях, когда человек долго занимается действиями, которые несут большое давление на запястья.
Читайте также: При синдроме дауна носовые кости
Но помимо этого, туннельный синдром может иметь более серьезные причины, такие, как например диабет, расстройство щитовидной железы, новообразования и многие другие Подробнее >>>
В России данное заболевание редко диагностируют, поэтому статистики по нему у нас в стране пока нет. Но, например, в США по статистике в среднем порядка 50 человек из 1000 страдают синдромом запястного канала, то есть где то 5% всего населения.
Чаще всего заболевание диагностируется между 30 и 60 годами. Только 10% пациентов с данным диагнозом младше 30 года. У женщин данный синдром наблюдается намного чаще, чем у представителей мужского пола.
Каковы симптомы туннельного синдрома?
Основные проявления — это покалывание, мурашки, онемение первого, второго, третьего пальцев рук. В самом начале эти симптомы могут проявиться при вынужденном неудобном положении. Когда рука согнута в лучезапястном суставе, канал становится еще более узким и нерв сдавливается.
Это может проявляться после работы руками — пропололи траву, покрутили шуруповертом, а потом ночью не можете спать — болят руки.
Начальный этап — это легкое онемение, потом это неприятное ощущение начинает будить по ночам. Поскольку это нейропатическая боль, то снимать ее обычными обезболивающими практически невозможно.
Заболевание может дать осложнение в виде локтевого туннельного синдрома, как например у меня.
Слава богу, заболевание не смертельно опасное и не может привести к фатальному исходу, однако может приводить к серьезным необратимым нарушениям функции кисти, если не будет проведено корректное лечение.
Диагностика заболевания
Самый простой способ понять есть ли у вас туннельный синдром — самостоятельно провести очень простой тест в домашних условиях, тест Фалена.
Для этого нужно плотно прижать ладони тыльной стороной друг к другу пальцами вниз (противоположное положение рук при молитве) и задержаться на какое то время в таком положении. Любая боль или покалывание в руках, в пальцах и/или в запястье, онемение в пальцах, особенно в верхней части большого и указательного пальцев и среднего пальца, означают наличие признаков заболевания.
Есть еще другие тесты на выявление туннельного синдрома, например тест Тинеля, тест с давлением на запястье, тест с поднятием рук над головой. Если заинтересуетесь, то легко найдете эту информацию в интернете.
Кроме того вы можете сделать электронейромиографию, которая позволяет исключить другие неврологические проблемы. При этом исследовании можно оценить тяжесть поражения нерва, что помогает в выборе дальнейшей тактики лечения и определяет прогноз заболевания. А так же ультразвуковое исследование, которое может выявить объемные образования, оказывающие давление на нерв.
Как решить проблему онемения рук
Многим людям, которые обращаются к неврологу с симптомами туннельного синдрома, как это произошло со мной, назначаются различные препараты, которыми лечат заболевания суставов и которые очень плохо воздействуют на ЖКХ. Это ужасная ошибка врачей, потому что туннельный синдром не вылечить ни одним препаратом, это физиологическая проблема.
Проблема онемения рук при туннельном синдроме решается четырьмя способами:
1. Зарядка и физическая нагрузка
Поскольку часто синдром запястного канала связан с лишним весом и низким уровнем подвижности, то исправление этих факторов способствует улучшению состояния. Но только не используйте велотренажер, велосипед или прочую нагрузку с необходимостью длительного хвата.
Так же хорошо делать упражнения для кистей, например, какие изображены на данном рисунке:
2. Фиксаторы на запястье
Это самый на мой взгляд действенный способ лечения данного заболевания. Я одеваю фиксаторы каждую ночь и сплю не просыпаясь до утра. Фиксаторы стали для меня спасением.
Доктор Карпинский считает, что:
«Специальные программы для укрепления мышц и упражнения на скольжение не получили доказательств эффективности. Массаж и мануальные техники, улучшающие скольжение нерва, не имеют доказанного лечебного эффекта. Изменения эргономики рабочего места (настройки стола, стула, положения тела), смена оборудования или инструмента не эффективны при уже подтвержденном синдроме. Фиксаторы на запястье, которые придают кистям правильное положение, имеют доказанную эффективность лечения в домашних условиях при использовании по ночам. Они являются недорогими и безопасными, поэтому при первичном выявлении заболевания нейтральную ночную шину стоит рассмотреть в первую очередь».
И это действительно так, проверено. Я купила свои шины на Алиэкспресс и выглядят они вот так. Вот эти недорогие и нехитрые приспособления улучшили качество моей жизни во много раз.
3. Блокада
Блокада или инъекция стероидов делаются в запястный канал, если не помогают фиксаторы. Я не прибегала к такому способу лечения, так как прекрасно обхожусь фиксаторами, но доктор Карпинский говорит, что этот способ лечения дает определенный эффект, правда не такой длительный, как хотелось бы, укола хватает в среднем на 1-3 месяца, а потом проблема возвращается.
4. Операция
Четвертый способ лечения применяется только пациентов с тяжелой степенью туннельного синдрома, которым не помогают консервативные способы лечения. Операция не сложная, проходит в течении 20 минут и не сильно дорогостоящая (порядка 20-30 тыс. рублей). Проходит под местной анестезией. Заключается в хирургическом рассечение ладонной связки. По словам доктора такая операция полностью и на всегда избавляет человека от этой проблемы.
Читайте также: Тошнит при синдроме позвоночной артерии
И в конце я хочу предоставить вам для просмотра то самое видео доктора Карпинского, которое помогло мне решить мои проблемы с онемением рук по ночам.
Надеюсь, что данная публикация была вам полезна. Будьте здоровы!
__________
Дорогие читатели, если вас заинтересовала моя статья, прошу вас принять участие в обсуждении, поделиться в социальных сетях и нажать на звезду, чтобы оценить мою публикацию. Нажмите на значок «Подписаться», если хотите стать моим подписчиком.